访问数:176087 首 页  中心介绍  技术培训  项目信息  交流活动  相关机构  关于本站 资料下载 English
您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >> 正文
中欧空间科技合作对话第二次会议在布鲁塞尔成功召开

来源: 作者: 时间:2014-6-25 13:34:20 点击:

为贯彻习近平总书记访欧发表的《关于深化互利共赢中欧全面战略伙伴关系的联合声明》精神,落实中国政府对欧盟政策文件,加强中欧空间科技领域合作,推动实施《中欧合作2020战略规划》,2014年6月12日,科技部与欧盟、欧空局在比利时布鲁塞尔召开了中欧空间科技合作对话第二次会议并取得圆满成功。

中欧空间科技合作对话第二次会议由科技部曹健林副部长与欧盟委员会企业与工业总司Daniel Calleja总司长及欧空局国际关系部Frederic Nordlund主任共同主持。我驻欧盟使团、外交部、中国卫星导航系统管理办公室、国家测绘地理信息局、中国科学院、中国气象局及科技部相关司局等部门代表参加,欧洲参加代表包括欧盟委员会企业与工业总司、研究与创新总司、联合研究中心,通信网络内容与技术总司、欧盟对外行动署、欧洲气象卫星应用组织、欧盟驻华使团、欧空局等。

曹健林副部长、Daniel Calleja总司长、代表欧空局多丹局长的Frederic Nordlund主任分别在开幕式上致辞,一致表示习近平总书记访问欧洲,将有力指导中欧空间科技合作工作。中欧双方积极评价了中欧空间科技合作继第一次对话会议以来取得的明显进展,对增进政治互信、促进技术进步、实现成果共享、服务全球发挥的重要作用。中欧双方代表在卫星导航、地球观测、空间科学与探测等方面进行了充分的报告交流和热烈的讨论,多个报告由中欧共同完成并合作演讲,体现了中欧空间科技紧密合作进程及成果。与会代表对中欧合作表示满意,对双方提出的后续广泛合作建议表示认可。

在2013年第16次领导人会晤发表的《中欧合作2020战略规划》中,指出应加强双方各自全球卫星导航系统间的民用合作,以及地球观测、地球科学、空间科学与探测等方面的合作。本次会议,是落实中欧领导人会晤精神的重要举措,对促进双方绿色增长将产生重要影响。


联系我们 加入收藏 设为首页关于本站
Copyright @ 2009 cenc.org.cn All Right Reserved
版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心
承办单位:河北省卫星导航工程技术研究中心